Каменцев Николай Петрович Печать

1898-1956

Врач

Родился 12 января 1898 года в селе Желанья Юхновского уезда Смоленской губернии (ныне – деревня Угранского района) в семье священника.

В 1915 году поступил на медицинский факультет Первого Московского университета, который окончил в 1921 году. Ещё будучи студентом, Н.П. Каменцев начал свою врачебную деятельность помощником санитарного врача Дорогомиловского района города Москвы, затем был ординатором хирургического отделения Боткинской больницы.

После окончания университета переехал в Гжатский район Смоленской области и стал работать ординатором хирургического отделения Гжатской больницы. В июне 1923 года назначен заведующим Пышковской участковой больницей. С декабря 1927 по сентябрь 1928 года возглавлял Гжатский уездный отдел здравоохранения. В сентябре 1928 года вернулся в Гжатскую больницу, где трудился ординатором, врачом-хирургом и заведующим хирургическим отделением вплоть до начала Великой Отечественной войны.

С первого дня войны Н.П. Каменцев призван в Красную Армию. В это время был сформирован эвакогспиталь 1394, а Н.П. Каменцев был назначен начальником его медсанчасти, одновременно с этим исполнял обязанности ведущего хирурга госпиталя.  За время службы им проведены сотни сложнейших операций.

В марте 1944 года был демобилизован по болезни и вернулся на прежне место работы заведующим хирургическим отделением Гжатской районной больницы. В начале октября 1944 года назначен главным врачом больницы, в должности которого оставался вплоть до самой смерти. Под его руководством была восстановлена больница, разрушенная в период оккупации города, он приложил немало усилий по укреплению материально-технической базы учреждения. Административную работу сочетал с практикой действующего хирурга.

Заслуженный врач РСФСР (12.10.1948). Награждён орденами Ленина (15.05.1952), Красной Звезды (14.03.1943), медалями.

Умер 21 августа 1956 года. Похоронен на Вознесенском кладбище в Гагарине. Рядом с ним похоронена жена М.М. Хайрулина, почётный гражданин города Гагарина.