Молотков Олег Владимирович Печать

1939-2018

Патофизиолог

Родился 4 мая 1939 года в Смоленске в семье доцента (позднее – профессора) кафедры патологической анатомии Смоленского мединститута В.Г. Молоткова.

После окончания школы в 1956 году поступил в Смоленский государственный медицинский институт, который с отличием окончил в 1962 году. После обучения в аспирантуре Института медицинской радиологии АМН СССР, в 1966 году защитил кандидатскую диссертацию.

С 1970 года работал в Смоленском мединституте доцентом кафедры биохимии. В сентябре 1974 года назначен заведующим кафедрой патофизиологии, которой руководил до последнего дня жизни. В 1978 году защитил докторскую диссертацию, а в 1979 году ему было присвоено звание профессора. Кафедра под руководством О.В. Молоткова было одной из немногих в СССР, где с середины 1970-х годов применялись современные методы радиоизотопного исследования, применялись автоматические счетчики и компьютерные технологии обработки результатов работы. Коллектив кафедры был одним из первых в стране, кто после аварии на Чернобыльской АЭС с помощью моделей животных взялся за изучение её возможных последствий.

О.В. Молотков стал автором более 280 научных и научно-методических работ, в том числе 4 монографий. Ему принадлежат патенты на 6 изобретений. Под его руководством защищены 18 кандидатских и 2 докторские диссертации.

О.В. Молотков помимо научной работы активно занимался общественной, он был действительным членом Лазерной Академии наук РФ, членом президиума ассоциации учёных Смоленской области. В апреле 1994 года он был избран председателем президиума Смоленского регионального отделения Российского земского движения. По инициативе Смоленского земского движения в 2000 году был создан Смоленский Народный Собор, а О.В. Молотков был избран председателем Соборного Комитета.  С 2001 года был председателем комитета Народного собора Смоленской области.

Награждён знаком «Отличник здравоохранения», серебряной медалью Российской академии естественных наук, медалью имени А.Д. Сперанского.

Умер 14 ноября 2018 года. Похоронен на Братском кладбище в Смоленске.