Артюхов Николай Иванович Печать

1923-1984

Партийный деятель, Герой Социалистического Труда

artyuhov_ni_foto2

Родился 19 ноября 1923 года в деревне Манихи Демидовского района в семье крестьянина-бедняка. Русский Член КПСС с 1947 года. Окончил семилетку, в 1941 году – Демидовский сельскохозяйственный техникум.

В годы Великой Отечественной войны находился в действующей армии. Принимал участие в боевых действиях на Калининском, Северо-Кавказском, Юго-Западном, 2-м Украинском фронтах. Два раза ранен. За мужество и храбрость в борьбе с врагом награжден орденом Красной Звезды.

В 1945 году был направлен в МВД СССР, где прослужил девять лет. В 1954 году был уволен и возвратился на Смоленищну. В 1954-1958 годах работал секретарем Батуринского райкома КПСС. В апреле 1958 года в числе «тридцатитысячников» направляется на работ в деревню. В 1958-1960 годах – председатель колхоза «Путь к коммунизму», директор совхоза «Малышкинский».

В 1960-1962 годах Н.И. Артюхов – первый секретарь Холм-Жирковского, затем Сафоновского райкомов партии. В декабре 1962 года он был избран первым секретарем Гжатского (ныне Гагаринского) райкома, с 1965 года – горкома КПСС. Много сделал для развития сельского хозяйства и промышленности района, внедрения и распространения передового опыта лучших тружеников города и деревни. В районе выросло немало талантливых руководителей колхозного производства, мастеров высоких урожаев, прославленных животноводов, имена которых хорошо известны не только на Смоленщине, но и за ее пределами.

Районная, городская партийная организация проводила большую организаторскую и идеологическую работу по мобилизации трудящихся, коммунистов и комсомольцев на подъем сельского хозяйства, развитие промышленности, культуры, здравоохранения, народного образования.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи в развитии сельского хозяйства Артюхову Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда.

С 1975 по 1981 годы Н.И. Артюхов – председатель партийной комиссии при обкоме КПСС. Уйдя по состоянию здоровья на пенсию, он продолжал работать в должности директора областной производственной рыбоводно-мелиоративной станции.

Награжден двумя орденами Ленина (22.03.1966, 08.04.1971), орденом Красной Звезды (05.01.1945), медалями.

Скончался 31 декабря 1984 года. Похоронен на Новом (Новодевичьем) кладбище в Смоленске.

И.Н. Беляев. Честь и слава - по труду

artyuhov_ni_tomb