Уваров Фёдор Семёнович Печать

1787-1845

Генерал-майор

Родился в 1787 году в семье вице-полковника лейб-гвардии полка.

В 1798 году зачислен юнкером в Коллегию иностранных дел, спустя год был исключён из-за малого возраста, но в июне 1801 года, проявив хорошие успехи в воспитании и учении, был вновь определён в Коллегию. В 1803 году произведён переводчиком, в 1804 году определён прапорщиком в лейб-гренадёрский полк. В июне того же года переведён в кавалергардский полк корнетом, где в последующем служил поручиком, штабс-ротмистром и ротмистром.  Участвовал в сражении под Аустерлицем. В феврале 1812 году переведён в Екатеринославский кирасирский полк в чине подполковника.

С началом Отечественной войны Ф.С. Уваров командовал шефским эскадроном генерал-майора Н.В. Кретова, принимал участие в Смоленском сражении в августе 1812 года. В Бородинском сражении заменил раненого командира полка, однако сам был ранен пикой в правую руку и картечью в шею. За это сражение был произведён в чин полковника и назначен командиром Екатеринославского полка. Сражался в боях под Малоярославцем, Вязьмой и Красным, участвовал в заграничном походе русской армии, дошёл до Парижа.

В октябре 1817 года произведён в генерал-майоры и назначен командиром 1-й бригады 2-й Кирасирской дивизии. С 1825 года состоял при дивизионном начальнике дивизии. В январе 1827 году уволен со службы с сохранением мундира.

Уйдя в отставку, Ф.С. Уваров жил в селе Холм Бельского уезда Смоленской губернии (ныне – посёлок Холм-Жирковский Смоленской области), занимался садоводством, был вице-президентом Российского общества любителей садоводства.

Награждён орденами Святого Георгия 4-го класса, Святого Владимира 3-й степени и 4-й степени с бантом, орденом Святой Анны 3-й степени, прусским орденом «За заслуги» (Pour le Merite).

Умер в июне 1845 года и был похоронен в родовой усыпальнице в селе Холм. Рядом с ним похоронен брат, министр просвещения С.С. Уваров.