Иванян Александр Николаевич Печать

1945-2017

Акушер-гинеколог

Родился 31 мая 1945 года в селе Байтар Амасийского района Армянской ССР.

В 1969 году окончил Смоленский государственный мединститут и в течение двух лет работал акушером-гинекологом 2-й клинической больницы города Смоленска. С 1971 по 1973 год обучался в клинической ординатуре, а с 1973 года – в аспирантуре. В 1976 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Метаболические нарушения у рожениц и их коррекция при наиболее часто встречающихся аномалиях родовой деятельности».

В 1976 году избран на должность ассистента кафедры акушерства и гинекологии Смоленского мединститута, а в 1990 году стал доцентом. В 1994 году защитил докторскую диссертацию по теме «Гнойно-септические заболевания в акушерстве и гинекологии (ранняя диагностика, профилактика, терапия)». В этом же году он возглавил курс усовершенствования врачей, в скором времени преобразованный в кафедру акушерства и гинекологии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов Смоленского мединститута. А.Н. Иванян руководил кафедрой на протяжении более 20 лет, с ноября 2016 года работал профессором кафедры.

Одновременно с преподавательской деятельностью А.Н. Иванян активно занимался практикой, ещё в 1994 году он организовал отделение оперативной гинекологии клинической больницы № 1 города Смоленска, которое возглавлял до последних дней жизни. Он помог появиться на свет тысячам детей и спас много жизней, имя А.Н. Иваняна было широко известно в Смоленске не только среди женщин, но и среди мужчин.

А.Н. Иваняном подготовлено и опубликовано свыше 300 научных работ, более 40 методический пособий, 8 монографий. Ему принадлежат 4 патента на изобретения и 7 удостоверений на рационализаторские предложения. Под руководством профессора Иваняна защищено более 30 кандидатских и 5 докторских диссертаций.

Заслуженный деятель науки РФ (03.09.2009). Заслуженный врач РФ (24.01.2001). Награждён знаком «Отличник здравоохранения» (1983).

Умер 2 июня 2017 года. Его тело было перевезено в Москву, где состоялась кремация. Прах был разделён на две части, одну часть захоронили на родине в Армении, а другую – в могиле его тестя, заслуженного связиста РСФСР Г.Л. Полякова на Востряковском кладбище в Москве.