Сергеева Анна Борисовна Печать

1928-2012

Герой Социалистического Труда

sergeeva_ab_foto3

 

Родилась 10 марта 1928 года в деревне Воронцово Сафоновского района в крестьянской семье.

В 1953 году окончила 7 классов Издешковской средней школы рабочей молодежи.

Трудовую деятельность начала в 1943 году рядовой колхозницей в родном селе. В 1950 году ее взяли на работу налоговым агентом Издешковского райфо. Затем в течение шести лет работала председателем Издешковского сельского Совета народных депутатов, одновременно избиралась секретарем территориальной партийной организации.

В 1957 году Сергееву назначили бригадиром полеводческой бригады колхоза «Мир». За короткое овладела специальностью, многое сделала для повышения урожайности зерновых и технических культур, продуктивности животноводства. В 1961 году в связи с острой нехваткой доярок попросила партийную организацию и руководство колхоза направить ее дояркой в деревню Васюково. В соревновании доярок Сергеева заняла второе место в хозяйстве.

В 1964 году переехала в деревню Прудки и возглавила комплексную бригаду совхоза имени Урицкого. В этой должности она проработала двадцать лет. Руководимый ею трудовой коллектив добился больших успехов в производстве зерновых и технических культур, обеспечил устойчивын урожаи зерновых, картофеля, льна, вышел на первое место в районе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за большие заслуги в развитии сельского хозяйства Анне Борисовне Сергеевой присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В последующие годы Сергеева плодотворно и вдохновенно трудилась на колхозной ниве.

В 1984 году ушла на пенсию, однако продолжила работать телятницей, а затем овцеводом в колхозе имени Урицкого. С мая 1988 года Сергеева – персональный пенсионер союзного значения.

Сергеева занималась активно общественной работой. Избиралась делегатом XXIV съезда КПСС, членом райкома КПСС, депутатом сельского и районного Советов народных депутатов.

Награждена орденом Ленина (08.04.1971), медалями.

Скончалась 21 марта 2012 года. Похоронена на сельском кладбище около деревни Прудки.

И.Н. Беляев. Честь и слава - по труду

sergeeva_ab_tomb