Недосекин Виктор Иванович Печать

1908-1976

Партийный деятель

nedosekin_vi_foto

Родился 20 января (по ст.ст. – 7 января) 1908 года в поселке Урало-Волжского металлургического завода города Царицына (ныне – Волгоград) в семье рабочих.

В 1923 году окончил профтехшколу при Енакиевском металлургическом заводе и был направлен на Надеждинский металлургический завод, где работал бригадиром сборки металлоконструкций.

В 1929 году переехал в Свердловск (ныне – Екатеринбург), работал бригадиром на строительстве Уральского завода тяжелого машиностроения. В 1930 году вступил в ВКП(б). Вскоре был призван в Красную Армию.

После демобилизации в 1932 году вернулся на строительство Уралмашзавода. С 1933 года – мастер, старший мастер, начальник цеха на заводе.

В июне 1938 года избран депутатом Верховного Совета РСФСР. В августе того же года перешел на партийную работу и был избран первым секретарем Орджоникидзевского райкома Свердловска. С января 1939 года – второй секретарь Свердловского горкома ВКП(б)

С июня 1942 года – председатель Свердловского облисполкома, одновременно с марта 1944 по июнь 1947 года – заместитель председателя Верховного Совета РСФСР. Во время Великой Отечественной войны принимал участие в организации размещения промышленных предприятий, эвакуированных на Урал.

В марте 1946 года избран первым секретарем Свердловского обкома партии и депутатом Верховного Совета СССР 2-го созыва. Одновременно до февраля 1950 года занимал пост первого секретаря Свердловского горкома ВКП(б).

В августе 1952 года переведен на должность первого секретаря Тульского обкома партии. В этом же году был избран членом ЦК КПСС.

В ноябре 1953 года Недосекин был освобожден от должности 1-го секретаря Тульского обкома. В марте 1954 года Президиумом ЦК КПСС был подвергнут критике за «ряд грубых ошибок в работе, особенно в руководстве сельским хозяйством» и выведен из состава ЦК КПСС.

Переехал в Смоленск и до 1969 года работал заместителем председателя Смоленского облисполкома.

Награжден 2 орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Скончался 9 февраля 1976 года. Похоронен на Братском кладбище в Смоленске.

nedosekin_vi_tomb