Рабинович Михаил Исаакович Печать

1938-2018

Историк

Родился 4 июня 1938 года в городе Бежица Брянской области (в настоящее время входит в состав города Брянска) в семье фотожурналиста.

В 1961 году окончил историко-филологический факультет Смоленского государственного педагогического института. После окончания вуза работал завучем Гнёздовской восьмилетней школы Смоленского района. В 1964 году перешёл на работу в Смоленский областной комитет по радиовещанию и телевидению.

В 1965 вернулся в институт, где трудился до 2016 года. Работал на кафедре всеобщей истории преподавателем. В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1989 году утверждён в должности доцента кафедры. В 1993-1995 годах заведовал кафедрой всеобщей истории. Занимался проблемами аграрной истории России, новой и новейшей истории стран Востока. Им опубликовано 6 книг и 150 научных и научно-популярных статей.

М.И. Рабинович активно занимался краеведением, изучая вопросы истории Великой Отечественной войны на территории Смоленщины, он первым опубликовал материалы о судьбе батареи реактивных миномётов И.В. Флёрова и о подвиге комсомольцев-минёров.

Параллельно с работой в институте более 30 лет выступал на смоленском радио, был обозревателем и ведущим программ «Книголюб» и «Журнальный мир». На протяжении многих лет был председателем секции лекторов-международников, внештатным лектором общества «Знание» РСФСР.

Помимо исторических исследований М.И. Рабинович занимался литературной деятельностью, писал стихи и прозу.

Умер 17 июля 2018 года. Похоронен на Новом (Новодевичьем) кладбище в Смоленске.