Савченков Василий Дмитриевич Печать

1947-2018

Журналист, краевед

Родился 9 мая 1947 года в деревне Корна-2 Починковского района в семье колхозника.

В 1964 году окончил Шаталовскую среднюю школу, после чего работал в колхозе «Слава».

После окончания факультета редактирования печатных изданий Московского полиграфического института с августа 1967 года начал свою деятельность в журналистике, работал литературным сотрудником в Починковской и Шумячской районных газетах. После службы в армии с 1973 года работал в починковской районной газете «Сельская новь», где в разное время был литсотрудником, заведующим отделом писем и массовой работы, ответственным секретарём, заместителем редактора.В 1975 году принят в Союз журналистов СССР.  Параллельно с работой в газете на протяжении более 20 лет трудился на радио. В 1995 году, после закрытия районного радиовещания, он открыл «Радиоканал Василия Савченкова», где был главным редактором и диктором. В 1999 году он В.Д. Савченков стал инициатором создания краеведческой газеты «Починок».

В.Д. Савченков активно и много занимался изучением родного края. Им опубликовано более 20 книг о Смоленщине, в том числе о жизни и творчестве А.Т. Твардовского. Он был одним из тех, кто стоял у истоков создания музея поэта на хуторе Загорье, а также районного историко-краеведческого музея. Благодаря его стараниям ряду улиц в Починке были присвоены имена выдающихся земляков. В 2005 году по его инициативе в районе деревне Мокрядино был открыт мемориал, посвящённый Тушемлинской культуре, ставший памятником археологии железного века.

Лауреат Всероссийской литературной премии имени А.Т. Твардовского. Лауреат премии «Золотое перо России». Почётный гражданин города Починка (2009).

Умер 19 июня 2018 года. Похоронен на кладбище в деревне Шаталово Починковского района.