Пропалов Павел Никифорович Печать

1933-2018

Библиофил, коллекционер

Родился 23 января 1933 года в Москве. Незадолго до начала Великой Отечественной войны вместе с родителями переехал на родину матери в Вяземский район.

В 1950 году окончил Красногорское ремесленное училище и начал трудовую деятельность фрезеровщиком на Красногорском механическом заводе. В 1952 году призван в Советскую Армию.

После демобилизации из армии в 1955 году вернулся в Вязьму. Вплоть до выхода на пенсию работал фрезеровщиком на Вяземском машиностроительном заводе и заводе «Программатор».

В 1955 году П.Н. Пропалов впервые познакомился с творчеством С.А. Есенина. Стихи классика поэзии настолько его увлекли, что П.Н. Пропалов начал собирать всё, что связано с поэтом. В 1974 году он устроил первую выставку собранного материала. 6 апреля 1986 года в своей квартире П.Н. Пропалов открыл частный музей «С.А. Есенин», выделив для него самую большую комнату. Всего П.Н. Пропалову удалось собрать несколько сотен предметов, связанных с именем С.А. Есенина, в том числе первое издание стихов «Радуница» с автографом, подлинные фотографии. Несмотря на то, что содержание и пополнение коллекции фактически легло на плечи П.Н. Пропалова, вход в музей и экскурсии, которые проводил сам Павел Никифорович, были бесплатными. Фактически платой за посещение являлся отзыв в гостевой книге.

Кроме материалов, связанных с С.А. Есениным, в библиотеке П.Н. Пропалова находятся редкие издания произведений А.С. Грибоедова, А.Н. Радищева, А.И. Герцена, А.С. Пушкина, А.А. Блока.

В 1991 году П.Н. Пропалов инциировал создание в Вязьме краеведческого клуба «Краевед».

Почётный гражданин города Вязьмы (20.03.2002).

Умер 15 июня 2018 года. Похоронен на Екатерининском кладбище в Вязьме.