Ханин Саул Григорьевич (Шевель Гиршевич) Печать

1902-1981

Бактериолог

Родился 28 сентября 1902 года.

В 1932 году окончил Смоленский медицинский институт. До 1935 года работал заместителем директора по хозяйственной части Бактериологического института в Смоленске. После смерти профессора М.П. Изаболинского в апреле 1935 года возглавил Бактериологический институт. Поде его руководством были построены конюшня и хранилище вакцин.

С началом Великой Отечественной войны институт был перевезён в Сожинский сельсовет, где продолжил работу по выпуску вакцин. В июле 1941 года С.Г. Ханин организовал эвакуацию института в Чкалов, где он был присоединён к Чкаловскому институту эпидемиологии и микробиологии имени Мечникова, а сам Ханин стал его директором. Под его руководством институт стал крупнейшим центром, разрабатывающим и выпускающим гангренозные, противостолбнячные, противодифтерийные сыворотки, столбнячный и дифтерийный анатоксины, дизентерийные таблетки.

В октябре 1944 года С.Г. Ханин вернулся в Смоленск и приступил к восстановлению института (к этому времени большая часть зданий была уничтожена, а остальные помещения заняты другими учреждениями и гражданскими лицами). В 1948 году институт начал полноценный выпуск вакцин, в 1949 году он обеспечивал противотуберкулёзной вакциной 7 областей, оспенным детритом 4 области, туляремийноый вакциной 46 областей, краёв и автономны республик. В июне 1952 года Смоленский Бактериологический институт был ликвидирован.

С.Г. Ханин продолжил работать в Смоленском медицинском институте.

В 1964 году защитил докторскую диссертацию.

Умер 10 августа 1981 года. Похоронен на еврейском участке Гурьевского кладбища в Смоленске.