Дорофеев Василий Алексеевич Печать

1908-2012

Герой Социалистического Труда

dorofeev_va_foto3

 

Родился 24 декабря 1908 года в деревне Жакулино Вяземского района в крестьянской семье.

В 1919 году окончил начальную школу в деревне Дорохово, в 1933 году – два курса рабфака Московского института инженеров транспорта.

Трудовую деятельность начал в шестнадцать лет. До мая 1932 года – чернорабочий, ученик и помощник машиниста на Вяземском маслозаводе, затем слесарь комитета ВЛКСМ Вяземской льночесальной фабрики. С ноября 1935 года по декабрь 1940 года работал шофером Велижского леспромхоза, механиком машинодорожного отряда, директором Вяземского магазина Московской металлосбыта ширпотреба, затем до октября 1941 года – директором Вяземской городской автотранспортной конторы.

В годы Великой Отечественной войны был начальником автоколонны в Чебоксарах и Москве, занимался доставкой боеприпасов в действующую армию. После освобождения Смоленщины возвратился в родные места, принимал активное участие в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства области. Возглавлял автотранспортную контору в Вязьме. С апреля 1954 по февраль 1955 года работал директором Починковского райпромкомбината. До октября 1957 года возглавлял автоколонну № 86 в Смоленске.

По призыву партии Дорофеев в числе первых поехал на село и был избран председателем правления колхоза «Красный застрельщик» Починковского района. Под его руководством колхоз за короткое время стал одним из лучших и высокодоходных не только в районе, но и в области. Поднималась урожайность сельскохозяйственных культур, увеличивалось поголовье общественного стада, повышалась его продуктивность.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за большие успехи в увеличении сельскохозяйственного производства Дорофееву было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 1969 году ушел на пенсию и переехал в Смоленск. Однако продолжил трудовую деятельность и до марта 1973 года был директором грузового автотранспортного предприятия № 3 в Смоленске.

Неоднократно избирался депутатом областного и районного Советов народных депутатов, членом райкома партии.

Награжден орденом Ленина (30.04.1966), медалями.

Скончался 20 ноября 2012 года в Москве. Похоронен на Братском кладбище в Смоленске.

И.Н. Беляев. Честь и слава - по труду

dorofeev_va_tomb