Смелков Фёдор Фёдорович Печать

1916-2000

Ветврач

Родился 23 февраля 1916 года в деревне Погорелец Тихвинского уезда Новгородской губернии (ныне – территория Тихвинского района Ленинградской области) в крестьянской семье.

После окончания Погорельской начальной школы в 1930 году поступил в Шугозёрскую школу колхозной молодёжи, по окончании которой до сентября 1934 года работал делопроизводителем в райзо Капшинского райисполкома. Затем был направлен на учёбу в Новгородский ветеринарный техникум, который окончил в 1937 году. С августа по ноябрь 1937 года работал ветеринарным техником при Капшинской районной ветлечебнице.

В ноябре 1937 года призван в Красную Армию и направлен в 19-й корпусный артиллерийский полк Ленинградского военного округа. В январе 1938 года переведён в Военный ветеринарный научно-исследовательский институт в городе Ленинграде, где прослужил до февраля 1942 года. В феврале 1942 года назначен военным ветфельдшером полкового лазарета 11-го кавалерийского полка, в составе которого участвовал в боях на Южном фронте. В июле 1942 года был ранен и после излечения назначен начальником хирургического передвижного отдела ветеринарного склада № 378. В августе 1943 года направлен на учёбу в Военную ветеринарную академию, которую окончил в мае 1948 года.

После окончания академии был назначен старшим военным ветврачом 339-го стрелкового полка, расположенного на территории Минского военного округа. Осенью того же года тяжело заболел и после длительного лечения в июне 1949 года был уволен из Вооружённых Сил по инвалидности.

С августа 1949 года работал заведующим Червенской межрайонной ветеринарной лаборатории Минской области. В апреле 1950 года по Ф.Ф. Смелков состоянию здоровья оставил работу и переехал в Смоленск, на родину жены. Отказавшись от пенсии по инвалидности, был назначен директором вновь организованной Смоленской областной ветеринарной лаборатории, которую возглавлял вплоть до выхода на заслуженный отдых в 1976 году. Под его руководством лаборатория стала ведущим ветеринарным учреждением в области. Благодаря внедрению новых методов лабораторных исследований и диагностической работы в области были ликвидированы заболевания сельскохозяйственных животных, такие как сибирская язва, ящур, сап, бруцеллёз, чума свиней и птиц и ряд других заболеваний.

Заслуженный ветеринарный врач РСФСР (15.04.1975). Награждён орденом «Знак Почёта» (27.08.1971), медалью «За трудовое отличие» (22.03.1966), другими медалями.

Умер 9 июня 2000 года. Похоронен на Новом (Новодевичьем) кладбище в Смоленске.

Прижизненная фотография и биография предоставлены Людмилой Фёдоровной Смелковой, дочерью Ф.Ф. Смелкова