Богун Григорий Михайлович Печать

1913-1996

Генерал-майор

dogun_gm_foto3

Родился 4 марта 1913 года в селе Каменское (ныне город Днепродзержинск) Днепропетровской области.

После получения среднего образования поступил в горный институт и окончил два курса. В 1936 году был направлен в Луганскую военную школу летчиков, которую окончил в 1937 году. Служил на Дальнем Востоке, в 1939 году участвовал в боевых действиях на территории Монголии, на реке Халхин-Гол.

Великая Отечественная война застала его на территории братской Монголии, где он был помощником командира авиаэскадрильи. Несмотря на многочисленные рапорты с просьбой направить на фронт, продолжал ревностно выполнять служебные обязанности. Командовал эскадрильей, был заместителем командира полка, начальником штаба полка. В марте 1945 года был откомандирован на учебу в Москву в Военно-воздушную академию, в составе которой принимал участие в Параде Победы 24 июня 1945 года. После окончания академии командовал полком, был заместителем командира и командиром авиационной дивизии ВВС Краснознаменного Балтийского флота. В 1970 году уволен в запас.

После увольнения с военной службы длительное время работал преподавателем в Смоленском филиале МЭИ, принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, орденом Полярной Звезды Монгольской Народной Республики, медалями, в том числе "За отвагу" (17.11.1939).

Проживал в Смоленске. Скончался 18 февраля 1996 года. Похоронен на Новом (Новодевичьем) кладбище в Смоленске.

И.Н. Беляев. Профессия - Родину защищать

bogun_gm_tomb