Сумин Иван Антонович Печать

1891-1977

Старый большевик

Родился 20 января (7 января по старому стилю) 1891 года в деревне Садки Самарской губернии в крестьянской семье.

В 1905 году вместе с семьёй переехал в город Златоуст, где с 14 лет стал работать в железнодорожном депо проводником вагона, а затем учеником слесаря и слесарем.

В 1912 году призван в армию. С первых дней участвовал в Первой мировой войне. В середине лета 1917 года направлен на фронтовые курсы агитации Западного фронта в Минск, где вступил в партию большевиков. В связи с этим был демобилизован из армии как «неугодный» и направлен в городе Петропавловск для работ в депо Омской железной дороги.

В октябре 1917 года Петропавловским совдепом принято решение о создании Красной Гвардии, а И.А. Сумин был выбран начальником отряда. В октябре 1917 года избран в мандатную комиссию на дорожный съезд в город Омск. В конце ноября был включён в состав Совдепа города Петропавловска и назначен уездным комиссаром внутренних дел, оставаясь в должности начальника отряда Красной Гвардии.

В 1918 году после контрреволюционного переворота был арестован и отправлен в лагерь. В конце сентября – начале октября того де года бежал из лагеря и, избежав повторного ареста, вернулся в Златоуст, где стал работать слесарем в депо. Вместе с товарищами он срывал ремонт паровозов, срывая таким образом их выпуск под эшелоны белой армии.

В ноябре 1920 года И.А. Сумин вернулся в Петропавловск, участвовал в поставке хлеба голодающему населению Поволжья. В середине марта 1921 года избран делегатом на Всероссийский съезд транспортных рабочих в Москве, где выступал В.И. Ленин.

С 1922 года находился на партийной и советской работе, был монтёром в железнодорожных мастерских в Барнауле, заведующим отделом политпросвета Барнаульского профсоюза железнодорожных рабочих. С 1923 года заведовал отделом труда Алтайского губисполкома. В 1924 году назначен председателем Алтайской губернской контрольной комиссии рабоче-крестьянской инспекции. Затем был заведующим Иркутской губернской комиссией и заведующим транспортной секцией Сибирской контрольной комиссии в Новосибирске. В 1925 году был избран делегатом XIV съезда ВКП)б).

В 1928 году избран председателем Славгородского окружного исполкома. С 1929 года вновь работал в Новосибирске, трудился в должности начальника Сибирского краевого административного отдела управления РЕМ, начальника строительства соцгородка в Новосибирске, начальника Западно-Сибирского краевого управления дорожного строительства Запсибкрайдортранс.

Незадолго до начала Великой Отечественной войны был направлен в Смоленск, где назначен заместителем начальника треста «Трансгорпит» Западной железной дороги. А началом войны был эвакуирован в Ульяновск, где руководил трикотажной фабрикой. С 1944 года был директором трикотажной фабрике в Таллине.

В 1951 году, будучи уже персональным пенсионером, И.А. Сумин вернулся в Смоленск. Находясь на заслуженном отдыхе, принимал активное участие в общественной жизни и патриотической работе.

Награждён орденом Трудового Красного Знамени (28.10.1967), медалями.

Умер 28 июля 1977 года. Похоронен на Новом (Новодевичьем) кладбище в Смоленске.