Амбрасович Ольга Владимировна Печать

1956-2017

Краевед-экскурсовод

Родилась 7 января 1956 года в Калининграде.

Переехав в Смоленск, окончила среднюю школу № 19. Затем закончила отделение дошкольного воспитания Смоленского педучилища и заочно факультет иностранных языков Смоленского государственного педагогического института имени К. Маркса. Работала воспитателем в детском саду.

В 1980 году закончила курсы экскурсоводов при Смоленском городском бюро путешествий и экскурсий. Работала в методическом отделе бюро и экскурсоводом. Позже работала в библиотеке Дома учителя в Смоленске и областной юношеской библиотеке. В 1984 году вернулась на постоянную работу в детский сад, где работала вплоть до выхода на пенсию.

О.В. Амбрасович активно пропагандировала краеведческие знания. На протяжении всей жизни продолжала сотрудничать с бюро путешествий и экскурсий, проводила экскурсии по Смоленску и Смоленской области, в том числе на немецком языке для иностранных туристов, сопровождала туристские группы на дальних маршрутах. С 1996 года и до последних дней жизни активно сотрудничала с Центром молодёжного и семейного отдыха «Меридиан».

В 2007 году стала победителем в номинации «Лучший экскурсовод по маршрутам Смоленской области», неоднократно награждалась благодарственными письмами.

Умерла 28 сентября 2017 года. Похоронена на Селифоновском кладбище под Смоленском.

Материалы предоставлены Николаем Михайловичем Сквабченковым