Ломаченко Иван Николаевич Печать

1932-2017

Хирург

Родился 7 января 1932 года в деревне Тереховка Славгородского района Могилёвской области в многодетной крестьянской семье.

После освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков с 12-летнего возраста трудился в колхозе. После окончания средней школы в 1951 году поступил на лечебный факультет Смоленского государственного медицинского института, который окончил в 1957 году.

После окончания вуза был направлен на работу в Псковскую области, в течение 5 лет работал в Усть-Долысском и Дновском районах области врачом-хирургом, заведующим районным отделом здравоохранения, начмедом и главным врачом района.

С 1962 по 1965 год обучался в аспирантуре при кафедре госпитальной хирургии Смоленского мединститута. В 1966 году защитил кандидатскую диссертацию под руководством профессора А.Н. Картавенко. После защиты диссертации остался на кафедре госпитальной хирургии сначала в должности ассистента, а затем – доцента.

В 1971 году избран заведующим курсом детской хирургии и ортопедии. После реорганизации в 1972 году курса в самостоятельную кафедру И.Н. Ломаченко стал её заведующим, которой руководил на протяжении 31 года.  В 1973 году им была защищена докторская диссертация, а в 1976 году он утверждён в должности профессора.

В 1974 году на базах кафедры и отделений детской хирургии был организован межобластной Центр детской хирургии, руководителем которого был назначен И.Н. Ломаченко. По его инициативе в феврале 1975 года в составе Смоленского областного научно-практического общества впервые создана Секция детской хирургии, а вскоре и Смоленское отделение Ассоциации детских хирургов России. Практически с нуля им была создана детская хирургическая служба Смоленской области, а сам он на протяжении более 30 лет являлся главным внештатным детским хирургом.

С 1978 по декабрь 1985 года работал проректором по научной работе СГМИ. В разные годы был деканом вечернего отделения лечебного факультета, заместителем декана лечебного факультета и деканом лечебного факультета. После ухода с должности заведующего кафедрой детской хирургии с 2002 по 2004 год работал хирургом-консультантом в детской поликлинике № 1 города Смоленска. За почти 50 лет практики И.Н. Ломаченко лично выполнил около 4 тысяч операций.

И.Н. Ломаченко подготовлено и опубликовано около 400 научных работ, в том числе 3 монографии, 14 методических пособий, ему принадлежит 21 рационализаторское предложение. Под его руководством защищено 14 кандидатских диссертаций.

Помимо научной работы активно занимался общественной деятельностью. Неоднократно избирался депутатом Смоленского городского Совета, членом Смоленского горкома КПСС, депутатом Дновского районного Совета депутатов трудящихся. До последнего дня жизни был членом Президиума областного Совета ветеранов.

Заслуженный врач РФ (31.12.1997). Награждён рядом медалей, в том числе медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и бронзовой медалью ВДНХ, знаком «Отличник здравоохранения СССР» (1980). В апреле 2010 года избран Почётным профессором Смоленской государственной медицинской академии.

Умер 12 июня 2017 года. Похоронен на Новом (Новодевичьем) кладбище в Смоленске.