Баранова Александра Петровна Печать

1920-1943

Подпольщица

Родилась в 1920 году в деревне Лобаново Андрейковского сельсовета Вяземского района. Окончила 4 класса Алфёровской школы, затем училась в городской семилетке и в 1936 году поступила в 8-й класс школы № 2 города Вязьмы.

Окончив 10 классов, в 1939 году Шура Баранова поехала учиться на горного инженера, но уже в 1940 году вернулась домой помогать своей семье, так как старший брат Пётр погиб на советско-финской войне.  Стала работать учительницей в Двоёвской школе Вяземского района. В октябре 1941 года пыталась эвакуироваться, но эшелон, в котором ехала Шура, разбомбили немцы, и она вернулась в Лобаново.

Вместе со своей подругой Горюновой решили бороться с оккупантами. Молодая преподавательница Шура Баранова распространяла тексты советских песен с помощью листовок. Ночью она писала слова песен на небольших листочках и расклеивала их по улицам города. Немецко-фашистские захватчики с трудом выследили патриотку, и 17 февраля 1943 года расстреляли на Фроловском кладбище. На месте расстрела её и похоронили родители на следующий день.

В настоящее время могила Александры Барановой, её родителей и родственников находятся в плачевном состоянии. Однако местными энтузиастами ведётся работа с целью придания захоронению статус объекта культурного наследия (памятника муниципального значения), капитально отремонтировать его и поставить на баланс города.

В память об Александре Барановой на здании средней школы № 4 города Вязьмы установлена мемориальная доска.

Биография и фотографии предоставлены Сергеем Трошиным