Персианинов Леонид Семёнович Печать

1908-1978

Акушер-гинеколог

Родился 18 августа (5 августа по старому стилю) 1908 года в деревне Старое Село ныне Сафоновского района.

Учился в Смоленском медицинском институте, а в 1931 году окончил 2-й Ленинградский медицинский институт. С 1936 по 1941 год работал в акушерской клинике Казанского института усовершенствования врачей. В 1938 году там же окончил аспирантуру, был ассистентом, а затем доцентом.

В годы Великой Отечественной войны был ведущим хирургом подвижного полевого госпиталя. После войны вернулся в Казанский институт усовершенствования врачей. В 1951 году защитил докторскую диссертацию и с в этом же году возглавил кафедру акушерства и гинекологии Минского медицинского института. В 1958-1967 годах заведовал кафедрой акушерства и гинекологии 2-го Московского медицинского института. В 1967 стал директором Всесоюзного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии, которым руководил до самой смерти. Одновременно был заведующим кафедрой акушерства и гинекологии 1-го Московского медицинского института.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июля 1977 года за большие заслуги в развитии советского здравоохранения, медицинской науки и подготовке кадров Леониду Семёновичу Персианинову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Им опубликовано около 400 научных работ, в том числе 9 руководств и 17 монографий, по проблемам акушерского травматизма, реанимации и анестезиологии в акушерско-гинекологической практике, профилактике антенальной и перинатальной патологии и смертности. Часть работ Л.С. Персианинова посвящена борьбе с гинекологическими болезнями, бесплодием, а также разработке и внедрению в практику методов по предупреждению осложнения беременности и обезболиванию родов.

В 1965 году избран академиком Академии медицинских наук СССР. На протяжении многих лет он  был председателем Всесоюзного научного общества акушеров-гинекологов, Научного совета по акушерства и гинекологии АМН СССР, вице-президентом Международной федерации акушеров-гинекологов. Он был избран почётным доктором Будапештского университета, почётным членом Чехословацкого, Югославского, Болгарского, Польского и Немецкого научных обществ акушеров-гинекологов.

Награждён двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, Красной Звезды, медалями. Заслуженный деятель науки БССР (1958). Лауреат Государственной премии СССР (1968), премии имени В.Ф. Снегирёва АМН СССР (1962), премии имени В.С. Груздева АМН СССР (1972).

Умер 27 декабря 1978 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.