Пашков Юрий Васильевич Печать

1930-2017

Поэт

Родился 18 декабря 1930 года в Костроме.

В 1944 году окончил среднюю школу в Рославле, а в 1953 году – филологический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова. После окончании вуза переехал в Смоленск.

Работал в журналистике, длительное время состоял в редакционном совете издательства «Современник», работал заведующим отделом редакции областной газеты «Рабочий путь», был главным редактором газеты «Вдохновение». С 1970 по 1980 год Ю.В. Пашков возглавлял Смоленскую писательскую организацию. Находясь на посту председателя, он вёл большую работу по налаживанию связей с писательскими организациями Белоруссии, Украины и Польши. Благодаря его стараниям произведения смоленских писателей и поэтов стали печататься за рубежом.

В 1980 году Ю.В. Пашков создал литературное объединение «Родник», во главе которого оставался до последнего дня жизни.

Перу Ю.В. Пашкова принадлежат 14 поэтических сборников и книг прозы, среди которых «Земная радость», «Семицветный мост», «Соколья гора», «Сирень цветёт», «Колосяница», «Люди добрые» и другие. В 2005 году им был подготовлен справочник «Книги. Даты. Жизнь», где собраны сведения о жизни и творчестве членов Смоленской организации Союза писателей России. Стихи Ю.В. Пашкова переведены на белорусский, украинский, туркменский и польские языки. На его произведения написано около 20 песен.

В 1998 году ему была присуждена Всероссийская литературная премия имени А.Т. Твардовского, а в 2005 году – Всероссийская литературная премия имени Н.А. Заболоцкого. За большой вклад в отечественную литературу и публицистику, создание талантливых поэтических произведений, активную общественную и подвижническую деятельность на Смоленщине 31 августа 2007 года Ю.В. Пашкову было присвоено звание «Почётный гражданин города Смоленска».

Умер 4 апреля 2017 года. Похоронен на Одинцовском кладбище в Смоленске.