Печкуров Егор Филиппович Печать

1924-1993

Агроном

Родился 6 мая 1924 года в деревне Малейково Монастырщинского района Смоленской области.

В 1943 году призван в Красную Армию, участвовал в Великой Отечественной войне, служил старшим писарем 236-го отдельного стрелкового батальона войск НКВД СССР.

После демобилизации из Вооружённых Сил в 1949 году вернулся на Смоленщину и поступил в Шанталовский сельскохозяйственный техникум. После его окончания в 1952 году поступил в Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимирязева. Получив высшее образование, в 1957 году Е.Ф. Печкуров был назначен заместителем директора по производству Смоленской областной сельскохозяйственной опытной станции. В 1958 году избран председателем колхоза «Новая Заря» Кардымовского района, но спустя некоторое время оставил руководящую работу и перешёл на должность агронома. С 1960 года работал главным агрономом совхоза «Победа» Кардымовского района. В 1962 году окончил одногодичную школу руководящих кадров в Гжатске, после чего был назначен главным агрономом Гжатского райсельхозуправления. В 1966 году возглавил совхоз имени Ю.А. Гагарина, которым руководил в течение двух лет. С 1968 года был главным агрономом Смоленского областного управления сельского хозяйства. В 1972 году назначен директором Смоленского треста молочно-картофелеводческих совхозов. В 1975 году вновь вернулся на должность главного агронома производственного управления сельского хозяйства исполкома Смоленского областного Совета народных депутатов, где трудился вплоть до выхода на пенсию в сентябре 1982 года. Уйдя на заслуженный отдых ещё некоторое время продолжал работать экономистом в областном управлении сельского хозяйства.

Е.Ф. Печкуров много усилий прилагал росту урожайности зерновых культур и возделыванию льна. При его непосредственном участии валовой сбор зерновых превышал 1 миллион тонн в год. На протяжении нескольких лет Смоленская область занимала первые места в стране по производству и продаже государству льнопродукции.

Заслуженный агроном РСФСР (05.01.1978). Награждён орденами Отечественной войны II степени (06.04.1985), «Знак Почёта» (23.06.1966), медалью «За преобразование Нечерноземья РСФСР» (01.09.1983), другими медалями.

Умер 26 сентября 1993 года. Похоронен на Новом (Новодевичьем) кладбище в Смоленске.

Старый памятник на могиле, август 2015 года