Стебнева Людмила Титовна Печать

1936-2017

Доярка, Герой Соцтруда

Родилась 25 октября 1936 года в деревне Лемяховка Починковского района в многодетной крестьянской семье. Её родители и сёстры работали в племсовхозе имени Коментерна. Отец Л.Т. Стебневой, Тит Макеевич Иванцов, принимал участие в эвакуации племенного стада в Рязанскую область с наступлением немецко-фашистских захватчиков на Смоленщину. Старшая сестра, Ольга Титовна Симутенкова – прославленная доярка, передовик сельского хозяйства, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, депутат Верховного Совета РСФСР, делегат XXIII съезда КПСС.

В 1949 году Л.Т. Стебнева окончила пять классов семилетней школы в деревне Мачулы. После окончания школы работала в совхозе имени Коминтерна сначала, в скором времени стала телятницей в этом хозяйстве. С 1953 года и вплоть до выхода на пенсию в 1992 году трудилась дояркой племзавода имени Коминтерна.

Отличалась исключительным трудолюбием, инициативностью, умением внедрять в практику своей работы достижения науки, передового опыта лучших животноводов страны, ответственным отношением к порученному делу, любовью к животным. Добилась устойчивых высоких надоев молока от закреплённой за ней группы коров, составляющих не менее 5 тысяч килограммов от каждой коровы. Многие годы задавала тон в социалистическом соревновании животноводов, так девятую пятилетку она выполнила за четыре года, За это время раздоила 19 коров до классов элита-рекорд и элита с продуктивностью 6-7 тысяч килограммов молока каждая.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1975 за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в досрочном выполнении заданий девятой пятилетки и принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов животноводства Стебневой Людмиле Титовне присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В последующие годы Л.Т. Стебнева постоянно обеспечивала стабильные надои молока свыше 5 тонн от каждой закреплённой за ней коровы.

Активно занималась общественной работой, неоднократно избиралась членом Починковского райкома КПСС, депутатом районного и сельского Советов народных депутатов.

Награждена орденами Ленина (10.02.1975), Трудового Красного Знамени (06.09.1973), медалями.

Умерла 16 марта 2017 года. Похоронена на кладбище в деревне Мачулы Починковского района.