Якушев Фёдор Никитич Печать

1905-1985

Хозяйственный и партийный деятель

Родился 23 февраля 1905 года в деревне Берёзовка (ныне – Починковский район) в крестьянской семье.

В 1922 году поступил в Рославльскую механическую профтехшколу путей сообщения, которую окончил в декабре 1925 года. Работал слесарем, монтёром по ремонту вагонов, помощником машиниста в депо Минска и Борисова. В 1929 году переведён на работу в Оршу, где работал помощником машиниста, мастером по ремонту паровозов и машинистом. В 1930 году направлен на курсы паровозных мастеров в Ростов-на-Дону.

Вернувшись, работал паровозным мастером новой серии паровозов, председателем базового профсоюзного комитета депо Орша. В 1934 году командирован на границу на станцию Негорелое, где работал председателем базового профокмитета. В 1935 году избран председателем участкового профкомитета депо Минск Западной железной дороги, а затем был избран председателем райпрофсожа Оршанского отеления. В 1936 году избран секретарём парткома минского отделения Западной железной дороги. В феврале 1939 года избран заместителем секретаря узлового парткома Минского отделения железной дороги, а в мае 1940 года назначен заместителем начальника политотдела минского отделения. В январе 1941 года направлен на курсы политуправления НКПС в Ленинград, а в июне того же года назначен начальником политотдела Оршанского отделения западной железной дороги.

С сентября 1941 года находился в партизанском отряде К.С. Заслонова. В 1944 году Ф.Н. Якушев вместе с майором Мегера перешёл линию фронта и доставил РУП Генштаба разведывательные данные и ценности.

После выполнения задания Ф.Н. Якушев был направлен в Смоленский обком ВКП(б) инструктором, но в скором времени возвращён в ЦК компартии Беларуси, где работал инструктором транспортного отдела. В 1949 году окончил республиканскую партийную школу. С августа 1949 по октябрь 1951 года работал старшим инструктором политчасти Западного округа железных дорог. После ликвидации округов на железных дорогах был назначен начальником политотдела Смоленского отделения.

В октябре 1951 года избран первым секретарем Заднепровского райкома города Смоленска, где проработал до февраля 1958 года. До мая 1963 года работал председателем обкома профсоюза рабочих текстильной и лёгкой промышленности.

Избирался членом Минского и Смоленского обкомов партии, депутатом Смоленского городского Совета депутатов.

Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985), рядом медалей.

Умер 5 мая 1985 года. Похоронен на Братском кладбище в Смоленске.