Николаев Георгий Фёдорович Печать

1937-2017

Экскурсовод-краевед

Родился 7 февраля 1937 года в Смоленске.

В 1959 году окончил историко-филологический факультет Смоленского государственного педагогического института. В этом же году был призван в армию, служил воздушным стрелком-радистом на Дальнем Востоке.

После демобилизации в 1962 году вернулся в родной город. Преподавал русский язык и литературу в Дубровенской школе-интернате, затем работал в Обществе охраны памятников истории и культуры, заведовал отделом в областном краеведческом музее. В 1971-1974 годах был инструктором Смоленского горкома КПСС.

С 1974 года работал экскурсоводом при областном совете по туризму и экскурсиям, а в последующем – туристско-экскурсионного производственного объединения «Смоленсктурист». Г.Ф. Николаев обладал огромным багажом знаний, грамотно поставленной речью, что делало его экскурсии незабываемыми. Он проводил экскурсии по Смоленску для многих высокопоставленных и именитых гостей города. Проработав экскурсоводом несколько десятилетий, он и после выхода на заслуженный отдых не прерывал своей краеведческой работы, являясь активным членом городского клуба краеведов «Феникс».

Заслуженный работник культуры РФ (20.10.1992).

Умер 14 января 2017 года. Похоронен на Братском кладбище в Смоленске.