Гапоненко Тарас Гурьевич Печать

1906-1993

Художник

Родился 5 марта (20 февраля по старому стилю) 1906 года в бедной крестьянской семье в деревне Старая Заворонь Ельнинского уезда Смоленской губернии (в настоящее время деревни не существует, территориально – это территория Угранского района).

Рано остался без родителей, был вынужден добывать средства на пропитание, батрача у зажиточного крестьянина в родной деревне. В 1917 году перебрался в город Кимры Тверской губернии, работал истопником и разъездным кучером, помощником пчеловода, а затем табельщиком в совхозе «Дубна». С 1920 года находился в детском доме города Корчева Тверской губернии. По собственной инициативе экстерном получил среднее образование за четыре с половиной года.

В 1920 году вступил в комсомол, а летом 1921 года был избран делегатом Тверского губернского съезда РКСМ. На протяжении трёх лет входил в состав Укома комсомола, и столько же был его председателем в Комиссии по делам несовершеннолетних при отделе народного образования. За успешное выполнение заданий по обеспечению работой специалистов высокой квалификации Т.Г. Гапоненко был занесён на губернскую доску почёта.

В 1924 году приехал в Москву и поступил в Высший художественно-технический институт. Учился на монументальном отделении живописного факультета у Н.М. Чернышева, К.Н. Истомина, В.А. Фаворского, П.В. Кузнецова. Студенческие каникулы проводил в деревнях Смоленской и Тверской областей, в 1929 году работал в совхозе «Гигант» и на МТС имени Т.Г. Шевченко под Одессой. В результате им была подготовлена дипломная работа – картина «Сенокос».

С 1929 года – член Ассоциации художников революции. В этом же году на 11-ю выставку АХР представил первую картину «Красноармеец в деревне». С этого времени Т.Г. Гапоненко стал постоянным участником выставок, проходивших в СССР и в зарубежных странах. В 1930 году участвовал в выполнении монументально-декоративных работ по росписи клуба завода «Пролетарий» в Москве.

В 1937 году международное жюри Всемирной выставки «Искусство и техника в современной жизни» в Париже присудило Т.Г. Гапоненко золотую медаль за картину «На обед к матерям». В 1939 году принимал участие в создании монументального панно «Знатные люди Страны Советов» в Нью-Йорке.

Во время Великой Отечественной войны Т.Г. Гапоненко выезжал на фронт, делал зарисовки и этюды. В 1944 году он написал картину «После изгнания фашистских оккупантов» («После ухода немцев»). В основе сюжета было реальное событие военных лет, рассказанное художнику его сестрой, пережившей фашистскую оккупацию на Смоленщине. Тогда же Т.Г. Гапоненко передал картину смоленскому музею, в настоящее время она хранится в Художественной галерее. В 1946 году Т.Г. Гапоненко написал вариант этой картины большего размера, в настоящее время хранящийся в Государственной Третьяковской галерее.

С 1952 года занимался педагогической работой в Центральной студии ВЦСПС и на графическом факультете Московского педагогического института имени В.П. Потёмкина. В 1954 году исполнял обязанности председателя Оргкомитета Союза художников СССР. С 1954 по 1957 года – секретарь оргкомитета Союза художников СССР. В конце 1950-х и в начале 1960-х годов был членом Государственной экзаменационной комиссии Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина и Московского государственного художественного института имени В.И. Сурикова. С 1958 года и до конца своей жизни входил в состав редколлегии журнала «Художник».

Лауреат Сталинской премии 2-й степени (06.06.1947). Народный художник СССР (29.12.1976). Народный художник РСФСР (14.05.1968). Заслуженный деятель искусств РСФСР (09.12.1954). Член-корреспондент Академии художеств СССР (27.12.1954). Награждён орденом Дружбы народов (21.08.1986), рядом медалей.

Умер 11 октября 1993 года в Москве. По настоянию его родных, было принято решение похоронить его на родине. Поскольку в родной деревне Старая Заворонь кладбища не существовало, то его прах похоронили рядом с родной сестрой Матрёной Гурьевной Трошкиной на кладбище в деревне Мышенка Угранского района. В настоящее время деревни Мышенка не существует, кладбище находится в нескольких километрах от железнодорожной станции Баскаковка и найти его без помощи местных жителей не представляется возможным. Не легче найти и могилу самого Т.Г. Гапоненко на кладбище, т.к. имя не обозначено никак, и идентифицировать место его захоронения затруднительно.