Коляда Никифор Захарович Печать

1891-1955

Партизан

Родился 9 февраля 1891 года на хуторе Костев Харьковской губернии в бедной крестьянской семье.

В 1915 году закончил 1-ю Московскую школу прапорщиков, участвовал в Первой мировой войне, был трижды ранен. Весной 1918 года был схвачен петлюровцами и брошен в тюрьму, где ему грозила смертная казнь за большевистскую агитацию. Н.З. Коляда совершил побег и стал командиром одного из первых партизанских отрядов на Украине, поднимал народ на борьбу против гетмана Скоропадского и Петлюры. 31 декабря 1919 года партизаны Коляды на станции Винница захватили бронепоезд петлюровцев и в ночь на 1 января 1920 года освободили Винницу, которую удерживали до прихода дивизии Щорса.

В 1920 году Н.З. Коляда вступил в партию и был назначен губернским военным комиссаром Подолии. Во время войны с Польшей был назначен военным комиссаром Мозырской группы войск Западного фронта. В 1922 году командирован на Дальний Восток, где стал членом Военного совета партизанских отрядов Приморья и заместителем командующего. В 1925 году поступил на китайское отделение восточного факультета Дальневосточного университета. Два года после этого провел в заграничной командировке, а затем работал в объединении «Экспортлес» Внешторга.

Когда началась Великая Отечественная война, Н.З. Коляда не подлежал призыву по достижению предельного возраста. Он написал личное прошение в ЦК ВКП(б) о направлении его на борьбу с захватчиками в тыл гитлеровской армии, памятуя опыт партизанской работы в годы Гражданской войны. 7 июля 1941 года он был откомандирован партией для организации партизанского движения на Смоленщину.

К февралю 1942 года Н.З. Коляда, получивший партизанский псевдоним «Батя», объединил и возглавил деятельность более 20 разрозненных партизанских отрядов в шести районах на северо-западе области. Он же сформировал штаб партизанской борьбы в Слободе (ныне – посёлок Прежвальское Демидовского района). В феврале 1942 года объединение «Бати» вошло в состав 4-й Ударной армии. Перед партизанами стояли множественные задачи – блокировать дороги, ведущие в направлении Смоленска, Духовщины, Демидова и Каспли, срывать перевозки личного состава и боеприпасов врага, уничтожать связь, организовывать разведку, выводить за линию фронта военнослужащих и гражданское население. Со всеми возложенными задачами партизаны справлялись, нанося врагу значительный урон.

Партизанское соединение освободило более 230 населённых пунктов. Партизанский край к лету 1942 года охватывал площадь более 3600 квадратных километров. Партизаны помогали регулярной армии и продуктами питания, передав им сотни голов крупного рогатого скоты, тысячи центнеров хлеба, картофеля, сотни тонн фуража. К маю 1942 года численность соединения достигал 6 тысяч бойцов.

Летом 1942 года Н.З. Коляда стал инициатором и главным организатором операции «Дети», в ходе которой с оккупированной территории в тыл было выведено более 3000 детей (непосредственно выводом детей руководила Матрёна Исаевна Вольская).

В конце августа 1942 года командование фашистов разработало план по уничтожению партизанского края. Бои длились вплоть до осени, нанеся значительный урон противнику, партизаны вынуждены были отступить к Слободе. В течение пяти последних дней сентября партизаны отбивали атаки немцев на Слободу. В итоге фашисты 5 октября прекратили попытки стереть посёлок с засевшими в нём партизанами. В это же время Н.З. Коляда был награждён орденом Ленина.

В самый разгар боёв Н.З. Коляда был вызван в Центральный штаб партизанского движения, где встретился с К.Е. Ворошиловым. В ночь с 7 на 8 октября 1942 года Н.З. Коляда был арестован по обвинению в невыполнении заданий командования и обмане директивных органов, ему были приписаны неудачи в наступлении Красной Армии на Западном фронте, факты мародёрства среди партизан, дискредитация роли партии и особенно местных партийных органов. 14 июля 1943 года он был признан «врагом народа» и приговорён к 20 годам исправительно-трудовых лагерей. Лишь спустя 11 лет, 20 марта 1954 года, судебная коллегия Верховного суда СССР признала Н.З. Коляду невиновным. Он был полностью реабилитирован, восстановлен в партии, ему был возвращён орден Ленина и предоставлена квартира.

Однако вернулся в Москву уже не боевой командир, а больной пожилой человек. За годы, проведённые в лагере, «Батя» перенёс два инфаркта. 1 марта 1955 года он вышел из дома, а на следующей день его тело было найдено в нескольких километрах от дома, где его застиг очередной инфаркт. Похоронен легендарный партизанский командир на Измайловском кладбище в Москве.

В посёлке Пржевальское был открыт Музей партизанской славы, центральное место в котором занимает личность Н.З. Коляды. При въезде же в посёлок установлен памятник партизанам, изображающий четырёх человек, среди которых можно узнать черты и «Бати».