Зайцева Наташа Печать

1955-1970

Юная героиня

Родилась 11 августа 1955 года в Рославле в семье рабочих.

Училась в средней школе № 2, была отличницей и руководила октябрятской «звёздочкой». Закончила два класса, когда ее родителей по оргнабору направили на работу в Печорский угольный бассейн в город Инта Коми АССР.

Переехав на север, училась в средней школе № 6. Наташа быстро подружилась с одноклассниками и принимала участие во всех мероприятиях. В подъезде своего дома она постоянно устраивала концерты и конкурсы с местными детьми. Наташа мечтала окончить Смоленский пединститут и посвятить свою жизнь детям. Однако мечтам не суждено было сбыться.

Вечером 4 февраля 1970 года в посёлке Южный, в многоэтажном доме, где жили Зайцевы, в подвале загорелись дрова и уголь. Ядовитые газы и дым быстро заполнили лестничную клетку и стали проникать в квартиры. Когда люди спохватились, выход на улицу уже был отрезан, в образовавшейся панике Наташа не растерялась и провела оказавшихся на виду женщин и детей на кухню, где было меньше дыма и газов. Затем она, снова направилась на поиски людей по квартирам и перевела в безопасное место еще четыре ребёнка. Намочив водой платок и укрыв им лицо, Наташа снова побежала по квартирам и принесла на кухню шестилетнего ребёнка. Через несколько минут, она с трудом перенесла в безопасное место потерявшую сознание Ф.С. Захарову. Наташа снова кинулась на поиски людей, но последние силы её покинули.

Подоспевшие пожарные и дружинники нашли Наташу в одной из кухонь, возле раковины – она хотела дотянуться до воды, но упала без сознания. Несколько дней врачи боролись за жизнь отважной восьмиклассницы, но вечером 6 февраля она умерла.

При большом стечении людей гроб с телом Наташи Зайцевой был направлен в родной город Рославль, где спустя несколько дней был предан земле на Вознесенском кладбище.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 августа 1970 года за отвагу и самоотверженность, проявленные при спасении детей во время пожара, Наташа Зайцева посмертно награждена медалью «За отвагу на пожаре».

Именем Наташи названа одна из улиц в Рославле, а на здании средней школы № 2 установлена мемориальная доска.

Прижизненная фотография предоставлена Владимиром Павловичем Зайцевым,

братом Наташи Зайцевой