Костюченков Владимир Николаевич Печать

1944-2016

Фармаколог, эколог, врач ЛФК

Родился 28 января 1944 года в Хиславичском районе в семье служащих.

В 1967 году окончил Смоленский государственны медицинский институт по специальности «Лечебное дело», затем в течение трех лет учился в аспирантуре на кафедре фармакологии. В 1970 году защитил кандидатскую диссертацию и был назначен на должность ассистента кафедры фармакологии.

В сентябре 1974 года утвержден в должности заведующего кафедрой физического воспитания, лечебной физкультуры и спортивной медицины. В 1977 году ему присвоено звание доцента. В 1978 году заочно окончил Смоленский государственный институт физической культуры. В ноябре 1995 года В.Н. Костюченкову присвоено звание профессора.

В марте 1999 года назначен председателем Государственного комитета по охране окружающей среды Смоленской области. С октября 2000 года работал заместителем председателя Комитета природных ресурсов по Смоленской области, а с июля 2003 года – заместителем начальника Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды. Министерства природных ресурсов РФ по Смоленской области.

В 2005 году вновь вернулся на кафедру физической культуры, ЛФК и спортивной медицины СГМУ, которой руководил до 2015 года.

Основные направления научной деятельности: влияние адрено- и симпатоблокаторов на регуляцию внутриглазного давления, влияние фармакологических средств на работоспособность и восстановительные процессы после физических нагрузок, влияние физических нагрузок на состояние здоровье и работоспособность студентов. В.Н. Костюченков – автор более 400 публикаций, в том числе 32 монографий и 98 учебных пособий. Он был организатором 37 научно-практических конференций по проблемам спортивной медицины, физическому воспитанию и здорового образа жизни.

Награждён знаками «Отличник здравоохранения» и «Отличник физической культуры и спорта». В 2000 году ему было присвоено почётное звание «Заслуженный работник высшей школы РФ».

Умер 29 мая 2016 года. Похоронен на новом кладбище недалеко от деревни Нагать Смоленского района.

Вид могилы после похорон