Задуров Дмитрий Иванович Печать

1910-1971

Педагог

Родился 7 ноября 1910 года в деревне Ясенок Ельнинского уезда (ныне – Глинковский район).

В сентябре 1939 года призван в Красную Армию. Участвовал в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года, был командиром вычислительного отделения 497-го артиллерийского Остроленковского Краснознамённого полка. Отделением под командованием Задурова несло службу по развитию артиллерийской топографической сети, на основе которой уточнялись координаты боевых порядков. Задуров лично, под огнем противника, с передового наблюдательного пункта производил засечку огневых точек противника. Дошел до Берлина, где и встретил Победу.

После демобилизации из армии вернулся в родные места. До конца своей жизни работал учителем и заведующим Хотеевской начальной школы.

Награжден орденами Ленина и Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», «За трудовое отличие», Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. В 1961 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Умер 27 августа 1971 года. Похоронен рядом с родителями на кладбище в деревне Хотеево Глинковского района.

Долгие годы могила Д.И. Задурова находилась практически в забвении, близких родных у него не было, поэтому ухаживать за ней было некому. 30 апреля 2016 года в рамках Вахты Памяти-2016 отрядом «Доброхоты» могила Д.И. Задурова и его родителей было немного благоустроена: памятник очищен от мха, обновлены буквы на плитах, покрашена ограда. В мае 2017 года Д.И. Задурову и его родителям был установлен новый памятник.

Прижизненная фотография предоставлена администрацией Болтутинского сельского поселения

Вид могилы 30 апреля 2016 г.

 

Вид могилы 15 августа 2015 г.