Коваленко Даниил Петрович Печать

1900-1992

Архитектор

kovalenko_dp_foto

Родился 7 апреля 1900 года в городе Сумы на Украине.

Окончил Киевский художественный, а затем Киевский инженерно-строительный институт. С 1924 года начал работать как профессиональный архитектор. С 1933 по 1941 год работал в Молдавии, много проектировал для Кишинева и Тирасполя.

С началом Великой Отечественной войны вынужден был прервать деятельность архитектора. Участвовал в боях на Воронежском фронте.

В ноябре 1943 года был командирован главным инженерным управлением Красной Армии на восстановление освобожденного от немецко-фашистской оккупации Смоленска. С этого времени вся его жизнь была тесно связана с городом на Днепре.

До 1952 года Коваленко работал в Смолоблпроекте над восстановлением разрушенного города и области в целом. В 1952 году был назначен главным архитектором города.

По проекту Коваленко восстановлено здание довоенного Дома Красной Армии по улице Б. Советская (ныне старый корпус сельхозакадемии), построены жилые дома по улицам Ленина, Б. Советской, Дзержинского, Тухачевского и другими. За «Дом с часами» Коваленко был удостоен премии на конкурсе РСФСР. Жилые дома на улице Дзержинского – памятники архитектуры 50-х годов ХХ века.

Коваленко является архитектором памятников, посвященных Великой Отечественной войне: «Курган бессмертия», «Штык», «Танк».

Помимо архитектурного дарования Коваленко прекрасно владел кистью, его акварели, рисунки и картины неоднократно представлялись на областных выставках художников. Выступал также на страницах периодической печати, выпустил книгу «Смоленск завтра».

На протяжении 12 лет был депутатом Смоленского городского Совета и членом исполкома городского Совета.

За свою творческую деятельность в 1968 году Коваленко было присвоено звание «Заслуженный архитектор РСФСР».

Скончался 9 марта 1992 года. Похоронен на Братском кладбище в Смоленске.

Вид могилы в июне 2012 года

kovalenko_dp_tomb