Якуненков Пётр Устинович Печать

1928-1990

Бригадир колхоза, Герой Социалистического Труда

yakunenkov_pu_foto2

Родился 25 октября 1928 года в деревне Верхняя Жарь Руднянского район. В 1940 году окончил пять классов неполной средней школы в деревне Лешно Руднянского района.

Трудовой путь начал в 1943 году рядовым колхозником сельхозартели «Вперёд к коммунизму». В 1948-1951 годах служил в Советской Армии. После увольнения из армии возвратился в родные места. В течение двух лет работал на торфопредприятии «Сташки», Руднянском льнозаводе.

В 1954 году окончил курсы трактористов, работал по специальности в Зарубинской МТС. В ноябре 1954 года возглавил полеводческую бригаду колхоза имени Н.М. Шверника, а в 1959 году – комплексную бригаду колхоза «Советская Россия» Руднянского района. С 1959 года вплоть до самой смерти возглавлял тракторно-полеводческую бригаду этого хозяйства.

Рачительный хозяин, хорошо знающий технику и умеющий правильно ее использовать, новатор производства, умелый воспитатель он сумел сплотить трудовой коллектив, мобилизовать его на увеличение урожаев зерна, картофеля, льна, продуктов животноводства. Бригада на протяжении многих лет ежегодно получала до 30 центнеров зерна, 7 центнеров льна, 200 центнеров картофеля с гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за выдающиеся заслуги в развитии сельского хозяйства Якуненкову Петру Устиновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда.

П.У. Якуненков активно участвовал в общественной жизни. Неоднократно избирался членом райкома партии, депутатом сельского и районного Советов народных депутатов.

Скончался 29 ноября 1990 года. Похоронен на кладбище в деревне Верхняя Жарь Руднянского района.