Давыдова Антонина Григорьевна Печать

1908-1988

Психиатр, доктор медицинских наук

davydova_ag_foto

Родилась 26 ноября 1908 года.

В 1931 году окончила лечебный факультет Смоленского государственного медицинского института и приступила к работе ординатора в Смоленской психиатрической больнице. В 1934-1935 годах обучалась в аспирантуре в институте судебной медицины имени В.П. Сербского, после чего вплоть до 1948 года заведовала отделением в Смоленской психиатрической больнице.

С 1948 по 1963 год работала ассистентом кафедры психиатрии Смоленского мединститута. В 1963 году назначена на должность доцента этой же кафедры. С 1967 года на протяжении 10 лет заведовала кафедрой психиатрии. С 1970 года возглавляла Смоленский филиал научного общества невропатологов и психиатров.

Основное направление научных исследований – экзогенно-органические поражения центральной нервной системы. Давыдовой опубликовано 45 научных работа. Она принимала активное участие в составлении психиатрического глоссария. Под ее руководством защищено 3 кандидатские диссертации.

Скончалась 2 мая 1988 года. Похоронена на Тихвинском кладбище в Смоленске рядом с мужем, В.И. Пляшкевичем.

Вместе с Давыдовой и Пляшкевичем похоронен их сын, Александр Васильевич Пляшкевич. Являлся учеником профессора П.П. Алексеева. Он долгие годы работал доцентом кафедры факультетской хирургии Смоленского мединститута. Основные направления его деятельности - полостная хирургия, гемодиализ, сосудистая хирургия. После ухода с кафедры работал сосудистым хирургом в 1-й городской больнице и Смоленской областной клинической больнице.

Т.В. Асмоловская-Уласень

davydova_ag_tomb