Окороков Виктор Семенович Печать

1948-1997

Спортсмен-тяжелоатлет

Родился 1 января 1948 года в городе Венев Тульской области.

Со школьной скамьи увлекался занятиями физкультурой. В 1966 году призван в армию, во время службы начал заниматься классической борьбой. После демобилизации вернулся в родной город, работал учителем физкультуры в средней школе. Одновременно вел спортивную секцию борьбы от ДСО «Урожай».

В 1971 году поступил в Смоленский институт физической культуры. Имея разряды по борьбе и тяжелой атлетике, стал целенаправленно заниматься тяжелой атлетикой. В 1972 году выполнил норматив мастера спорта. В 1974 году включен в сборную всесоюзного ДСО «Урожай», а в 1977 году стал серебряным призером первенства и кубка СССР. Спустя год, в 1978, стал чемпионом России, выполнив норматив мастера спорта международного класса. В этом же году тал чемпионом СССР в рывке и толчке и победителем кубка СССР, бронзовым призером чемпионата Европы, победителем международных соревнований в Иране и на Кубе. В 1979 году В.С. Окороков завоевал серебряную медаль на первенстве мира в Японии. С 1977 по 1980 год являлся членом сборной СССР в супертяжелом весе.

В 1979 году во время выступлений получил серьезную травму спины и вынужден был оставить большой спорт. С 1981 года работал тренером-преподавателем физической культуры Смоленского автотранспортного колледжа.

Умер 21 августа 1997 года. Похоронен на Одинцовском кладбище в Смоленске.

На фото ниже олимпийские чемпионы Александр Воронин (слева) и Николай Колесников (справа) с дебютантом сборной СССР Виктором Окороковым (фото с сайта yaplakal.com)