1901-1941

Корпусной комиссар

semenovskii_fa_foto

Родился 28 сентября 1901 года в Ташкенте в семье служащего

После окончания четырёхклассного училища работал делопроизводителем в городской призывной комиссии. В июне 1920 года Семёновский добровольно вступил в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. До 1925 года он участвовал в боях с басмаческими вооружёнными формированиями на Туркестанском фронте в должности политрука батальона, дважды был ранен.

После окончания войны Семёновский работал инструктором в военном комиссариате. В 1930-1936 годах он был секретарём политотдела стрелкового корпуса, в 1936-1938 годах – военным комиссаром 20-й стрелковой дивизии на Дальнем Востоке. В 1938 году Семёновский занял должность комиссара штаба Отдельной Краснознамённой Дальневосточной армии, а впоследствии являлся членом военного совета этой армии. В марте 1939 года Семёновский был назначен членом военного совета Орловского военного округа. 9 февраля 1939 года ему было присвоено звание корпусного комиссара.

С началом Великой Отечественной войны на базе Орловского военного округа сформировалась 20-я армия, командующим которой был назначен генерал-лейтенант Ф.Н. Ремезов (в июле 1941 года его сменил генерал-лейтенант П.А. Курочкин). Членом Военного совета был утвержден Ф.А. Семеновский. 2 июля 1941 года 20-я армия была передана в состав Западного фронта и вступила в оборонительные бои с захватчиками на территории Белоруссии. До середины июля войска армии стойко удерживали оборонительные рубежи в рай            онах Орши, Рудни, сковывали вражеские силы на подступах к Смоленску. Во второй половине июля – начале сентября армия участвовала в Смоленском сражении. Член Военного совета Семеновский постоянно находился там, где решался успех боевых действий, воодушевлял личным примером бойцов и командиров.

При попытке выйти из окружения Семёновский был взят в плен 25 октября 1941 года. В тот же день он был расстрелян как военный комиссар. Его похоронили в районе деревни Ключики у развилки двух просёлочных дорог. В сентябре 1968 года останки Семёновского были перезахоронены на Екатерининском кладбище в Вязьме

Награжден орденом Красного Знамени (1938).

Прижизненная фотография и биография предоставлены Сергеем Семеновым (Смоленский военный некрополь)

semenovskiy_fa_tomb