Фокин Николай Николаевич Печать

1921-2013

Педагог, почетный гражданин Гагаринского района

fokin_nn_foto

Родился 21 августа 1921 года в селе Панское в многодетной семье.

В 1939 году окончил среднюю школу № 26 города Смоленска и поступил в Московский педагогический институт имени Ленина.

С началом Великой Отечественной войны в числе студентов и преподавателей института строил оборонительные сооружения на подступах к Москве. В сентябре 1942 года призван в армию, сражался на Калининском, 1-м и 2-м Белорусском фронтах, был тяжело ранен и контужен, войну закончил под Кенигсбергом.

После войны продолжил учебу в пединституте, который закончил в 1947 году. Работал в Талашкинской средней школе учителем русского языка и литературы, затем завучем. В 1951 году переехал в город Каменск-Уральский Свердловской области, работал завучем, а после директором школы.

В 1959 году вернулся на Смоленщину. Работал завучем Акатовской школы Гагаринского района, а затем на протяжении длительного времени был директором Никольской средней школы. После ухода на пенсию еще в течение 13 лет работал учителем русского языка и литературы.

Активно занимался общественной деятельностью, был председателем Никольского Совета ветеранов и членом президиума Совета ветеранов Гагаринского района.

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, рядом медалей, в т.ч. тремя медалями «За отвагу». В 2009 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин Гагаринского района».

Умер 2 декабря 2013 года. Похоронен на Загородном кладбище в Гагарине.

Вид могилы до установки памятника

fokin_nn_grave