Отдельные захоронения

Результаты 11 - 18 из 18

Кладбища (Смоленск)/Отдельные захоронения
1717-1795 Епископ Смоленский и Дорогобужский Родился 6 (17) декабря 1717 года в деревне Мотовиловка под Киевом. Окончил Киевскую духовную академию. В 1744 году назначен преподавателем Новгородской духовной семинарии. В 1749 году пострижен в монахи и рукоположен в иеромонахи. В 1750 году назначен префектом. В феврале 1756 года возведен в сан архимандрита Антониева монастыря и определен ректором Новгородской духовной семинарии. С апреля 1758 года перемещен в Хутынский Спасо-Варлаамиев монастырь, оставаясь на должности ректора семинарии. В ноябре 1769 года возведен в сан епископа Кексгольмского и Ладжского. В марте 1761 года назначен епископом Смоленским и Дорогобужским. Активно занимался строительством храмов, при нем построены Одигитриевская и Крестовоздвиженская церкви, Богоявленский собор, каменный архиерейский дом. В 1776 году Парфением написана «Книга о должностях пресвитеров приходских», использовавшаяся как учебник в семинариях. Умер 7 (18) марта 1795 года. Погребен в приделе смоленских святых в Успенском кафедральном соборе.
20 03 2014
Кладбища (Смоленск)/Отдельные захоронения
1846-1904 Историк, общественный деятель Родился 12 сентября (31 августа по старому стилю) 1846 года в Нижнем Новгороде в семье дьякона. Первоначальное образование получил в Нижегородском духовном училище и духовной семинарии, а затем продолжил учёбу в Казани и Москве. После окончания Московского университета с 1875 года преподавал русский язык и словесность в Смоленской мужской гимназии, где прослужил до 1900 года. Переехав в Смоленск, С.П. Писарев стал большим специалистом в области истории и археологии Смоленщины. Он исследовал смоленские развалины и урочища, собирал старинные вещи, рукописи и книги, писал исторические заметки в местной газете. Вместе с графом А.С. Уваровым исследовал остатки Борисоглебского монастыря на Смядыни, произвёл раскопки нескольких храмов в Свирской и Рачевской слободах, Спасского монастыря в деревне Чернушки, Духовского монастыря близ деревни Шейновки. В 1887 году, став гласным городской Думы, С.П. Писарев подал мысль об устройстве в городе историко-археологического музея. Эта идея была поддержана городским головою А.П. Энгельгардтом, и 28 июня 1888 году музей был открыт в здании Думы. В основу собрания была положена коллекция, собранная С.П. Писаревым, а сам он стал его заведующим и оставался в этой должности до самой своей смерти. В 1893 году Смоленская городская Дума признала С.П. Писарева основателем городского историко-археологического музея. С.П. Писарев оставил немало сочинений и исторических исследований. Так в 1894 году вышел его капитальный труд «Княжеская местность и храм князей города Смоленска», спустя четыре года, в 1898 году, «Памятная книга города Смоленска. Историко-современный очерк, указатель и путеводитель». Его исторические статьи публиковались в большом количестве в местной прессе. В год открытия музея, в 1888 году, С.П. Писарев также был избран старостой Свирской церкви (Архангела Михаила). Благодаря его трудам и заботам храм и приход в целом преобразились. Он произвёл ремонт тёплого придела, а в главном храме очистил от пыли и грязи стены, промыл иконы, устроил киоты для чтимых икон и приобрёл образ святого князя Фёдора Ростиславича, снаружи исправил штукатурку и окрасил стены храма, привёл в безопасное состояние колокольню, построил каменный дом для причта и церковно-приходской школы, благоустроил Свирское кладбище при храме. Заняв в 1900 году должность инспектора народных училищ, С.П. Писарев по состоянию здоровья отказался от должности гласного городской Думы и от должности старосты Свирской церкви. Скоропостижно скончался 8 апреля (26 марта по старому стилю) 1904 года от паралича сердца. Похоронен на Свирском кладбище, в нескольких шагах от главного входа в храм. Могила утрачена. В октябре 2016 года на предполагаемом месте захоронения установлен кенотаф. Подробнее об установке и открытия можно прочитать в статье «С.П. Писарев: отличнейший знаток истории и археологии Смоленского края».
30 10 2016
Кладбища (Смоленск)/Отдельные захоронения
ум. 1706 Митрополит Смоленский и Дорогобужский Родился в Полоцке. Монашество принял в одном из Иверских монастырей. В апреле 1763 года Сильвестр назначен архимандритом Саввино-Сторожевского монастыря, которым управлял в течение 26 лет. В марте 1699 года возведен в сан митрополита Смоленского и Дорогобужского. Умер 5 (16) июня 1706 года. Погребен в Троицком монастыре. Впоследствии останки были перезахоронены в приделе смоленских святых в Успенском соборе.
03 08 2014
Кладбища (Смоленск)/Отдельные захоронения
?-1712 Митрополит Смоленский и Дорогобужский Дата рождения неизвестна. Окончил Киевскую духовную академию, затем – Римскую духовную академию. Вернувшись на родину, занял место учителя в Киевской академии. С 1701 года преподавала в Московской духовной академии. В 1704 году назначен ее ректором и настоятелем Заиконоспасского монастыря в сане архимандрита. В марте 1705 года возведен в сан епископа Холмогорского и Важеского, а в сентябре того же года – в сан архиепископа. В сентябре 1707 года назначен митрополитом Смоленским и Дорогобужским. Умер 5 июня 1712 года. Погребен в Троицком монастыре. Впоследствии его останки были перезахоронены в приделе смоленских святых в Успенском кафедральном соборе.
27 02 2014
Кладбища (Смоленск)/Отдельные захоронения
ум. 1699 Митрополит Смоленский и Дорогобужский Родился в Тобольске в купеческой семье. Монашеский постриг принял в Борисоглебском монастыре в Ростове. В 1672 году возведен в сан архимандрита и переведен в настоятелем в Нижегородский Печесрский монастырь. В сентябре 1674 году назначен настоятелем Спасо-Андроникова монастыря в Москве. В апреле 1676 года возведен в сан архиепископа Смоленского и Дорогобужского. При нем началось строительство Успенского собора. В 1686 году Симеон был лишен сана митрополита и сослан в Троице-Сергиев монастырь. Однако через два года указом патриарха Иоакима Симеон был возвращен на Смоленскую кафедру в прежнем сане. В 1696 году Симеон подал прошение об уходе на покой по состоянию здоровья, однако преемника ему не могли найти. Умер 4 января 1699 года. Погребен в Троицком монастыре. В 1930-е годы его останки были перенесены на Тихвинское кладбище в Смоленске. В марте 1996 года останки Симеона были перезахоронены в приделе смоленских святых в Успенском кафедральном соборе. Святитель Симеон был канонизирован как местночтимый святой Новосибирской епархии, в 1984 году прославлен в Соборе Сибирских святых.
04 07 2013
Кладбища (Смоленск)/Отдельные захоронения
1767-1812 Генерал-майор Родился 6 сентября 1767 года в Бийске Томской губернии в семье военных. В 1775 году записан рядовым в лейб-гвардии Преображенский полк, через семь лет переведен в лейб-гвардии Семеновский полка. В январе 1783 года получил первый офицерский чин поручика и был направлен на службу в Сибирский драгунский полк. В марте 1799 года возведен в чин полковника, в сентябре 1800 года – в чин генерал-майора. По семейным обстоятельствам с 1802 по 1806 год находился в отставке. С началом наполеоновских войн вернулся на службу шефом Иркутского драгунского полка. В 1809 году привел на Волынь шесть регулярных полков из Сибири. За совершение похода в исключительном порядке «с особенным сбережением людей» Скалон был удостоен ордена Святого Владимира 3-й степени. В 1812 году командовал тремя полками в 3-м кавалерийском корпусе. 5 августа, на второй день обороны Смоленска, решив предупредить атаку французской кавалерии, устремился навстречу неприятеля со своей бригадой. Картечная пуля сразила его наповал, а наша кавалерия была отброшена. Останки Скалона были захоронены французами на третий день после взятия Смоленска со всеми воинскими почестями у подножия Королевского бастиона в присутствии императора Наполеона Бонапарта. В 1912 году, в дни празднования 100-летия Отечественной войны, внуками генерала на могиле Скалона был установлен обелиск, который до наших дней не сохранился. Ныне на Массовом поле в Лопатинском саду установлена копия гранитного обелиска на месте предполагаемого захоронения. В 2012 году, к 200-летию войны, памятник и чугунная ограда были отреставрированы. На Смоленской крепостной стене в Сквере памяти героев установлена мемориальная доска в память об Иркутском полке, которым командовал генерал-майор Скалон во время Отечественной войны 1812 года. В деревне Новояковлевичи Глинковского района А.А. Скалону установлен памятный знак. Словарь русских генералов, участников боевых действий против армии Наполеона Бонапарта в 1812-1815 гг.  
08 12 2012
Кладбища (Смоленск)/Отдельные захоронения
1892-1919 Партийный деятель Родился в 1892 году в семье разнорабочего. Учился в церковно-приходской школе. В 14 лет начал работать в типографии Гуревича, посещал лекции в народном университет, участвовал в создании больничной кассы. В 1914 году за участие в праздновании 1-го мая был арестован. В 1915 году за принадлежность к РСДРП выслан из приделов Минского военного округа в Самару. В начале 1916 года призван в армию, участвовал в боях на Румынском фронте. Был ранен и по болезни осенью 1917 года вернулся в Смоленск и включился в активную общественную работу. В 1918 году назначен председателем губернского Совета профсоюзов. Избран членом губкома РКП(б) и губисполкома, возглавил общегородскую рабочую кассу. С августа 1919 года – во главе губернского отдела труда. В сентябре 1919 года Смирнов был командирован в Духовщину для оказания помощи местному активу в борьбе с антисоветскими выступлениями (отряд «барона Кыша»). Утром 30 октября 1919 года в Духовщину ворвались мятежники, разогнали караульную команду, окружили здание исполкома и общежитие советских и партийных работников. В перестрелке с мятежниками Смирнов был убит. Похоронен в Лопатинском саду в Смоленске у подножия памятника защитникам города 4-5 августа 1812 года. Имя Смирнова носят переулок в Смоленске и улица в Духовщине, а также областная типография в Смоленске. На здании Администрации Духовщинского района в память о партийном деятеле установлена мемориальная доска. С середины 30-х до 2009 года имя Смирнова (с небольшим перерывом в несколько лет) носила нынешняя площадь Победы. Также его именем были названы две улицы (современные проспект Гагарина и улица Воровского), парк в Заднепровском районе, детская консультация и рабочий клуб. Д.И. Будаев
06 11 2012
Кладбища (Смоленск)/Отдельные захоронения
1895-1928 Революционер, партийный деятель Родился 29 января 1895 года в Смоленске в семье торгового приказчика. Обучался в Смоленской мужской классической гимназии. В 1912-1915 годах участвовал в выпуске подпольных рукописных ученических газет и журнала «Предвестник», руководил одним из кружков, установил связи с рабочими-печатниками, металлистами, швейниками, булочниками. С 1913 года состоял в РСДРП(б). Осенью 1915 года поступил на юридический факультет Московского университета, откуда был исключен за революционную деятельность (работал в профсоюзе портных). Вернувшись в Смоленск, объединил вокруг себя социал-демократов, которые придерживались большевистских позиций, включился в работу общегородской «больничной кассы» (избран ее секретарем в декабре 1915 года), которая являлась прикрытием большевистской организации. Печатался в журнале «Вопросы страхования». По отношению к Первой мировой войне стоял на позициях ленинского манифеста ЦК РСДРП. Арестован 6 января 1917 года, в день массовой манифестации по случаю свержения царизма был освобожден 3 марта. 7 апреля 1917 года состоялось городское собрание большевиков, на котором был создан Смоленский комитет РСДРП(б) во главе с Соболевым. С созданием губернской парторганизации стал ее лидером. С начала марта 1917 года Соболев – член Совета рабочих и солдатских депутатов. Выступал против политики Временного правительства и займа свободы. Активно настаивал на расширении числа депутатов за счет представителей профсоюзов. В дни корниловского мятежа Соболев входил в состав ревкома по борьбе с контрреволюцией. В августе 1917 года был избран гласным Смоленской городской думы. 18 октября Соболев возглавил военно-революционный комитет, но непосредственного участия в вооруженном выступлении против Временного правительства не принимал. В январе 1918 года избран секретарем Смоленского губкома РСДРП(б), одновременно являлся заместителем председателя Смоленского Совета. С переездом из Минска в Смоленск Северо-Западного обкома РСДРП(б) и исполкома Советов Западной области Соболев являлся одним из руководителей обкома партии и Совета, в апреле 1918 года на съезде Советов был избран заместителем председателя облисполкомзапа. С возвращением руководящих органов Западной области в Минск и восстановлением Смоленской губернии Соболев возглавил ревком Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В 1918-1920 годах – работал председателем Смоленского губернского совета профсоюзов. В 1920 году переехал в Москву. Последние годы жизни работал в системе Наркомтруд. Скончался 17 июля 1928 года в Москве. Похоронен в Лопатинском саду в Смоленске у подножия памятника защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года. Именем В.З. Соболева названа одна из улиц в Смоленске. Прижизненная фотография из фондов ГАНИСО   Похороны В.З. Соболева (из архивов ГАНИСО)
07 11 2012

<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 2


Powered by AlphaContent 4.0.18 © 2005-2024 - All rights reserved