Результаты 311 - 312 из 312

Кладбища (Смоленск)/Братское кладбище
1905-1985 Хозяйственный и партийный деятель Родился 23 февраля 1905 года в деревне Берёзовка (ныне – Починковский район) в крестьянской семье. В 1922 году поступил в Рославльскую механическую профтехшколу путей сообщения, которую окончил в декабре 1925 года. Работал слесарем, монтёром по ремонту вагонов, помощником машиниста в депо Минска и Борисова. В 1929 году переведён на работу в Оршу, где работал помощником машиниста, мастером по ремонту паровозов и машинистом. В 1930 году направлен на курсы паровозных мастеров в Ростов-на-Дону. Вернувшись, работал паровозным мастером новой серии паровозов, председателем базового профсоюзного комитета депо Орша. В 1934 году командирован на границу на станцию Негорелое, где работал председателем базового профокмитета. В 1935 году избран председателем участкового профкомитета депо Минск Западной железной дороги, а затем был избран председателем райпрофсожа Оршанского отеления. В 1936 году избран секретарём парткома минского отделения Западной железной дороги. В феврале 1939 года избран заместителем секретаря узлового парткома Минского отделения железной дороги, а в мае 1940 года назначен заместителем начальника политотдела минского отделения. В январе 1941 года направлен на курсы политуправления НКПС в Ленинград, а в июне того же года назначен начальником политотдела Оршанского отделения западной железной дороги. С сентября 1941 года находился в партизанском отряде К.С. Заслонова. В 1944 году Ф.Н. Якушев вместе с майором Мегера перешёл линию фронта и доставил РУП Генштаба разведывательные данные и ценности. После выполнения задания Ф.Н. Якушев был направлен в Смоленский обком ВКП(б) инструктором, но в скором времени возвращён в ЦК компартии Беларуси, где работал инструктором транспортного отдела. В 1949 году окончил республиканскую партийную школу. С августа 1949 по октябрь 1951 года работал старшим инструктором политчасти Западного округа железных дорог. После ликвидации округов на железных дорогах был назначен начальником политотдела Смоленского отделения. В октябре 1951 года избран первым секретарем Заднепровского райкома города Смоленска, где проработал до февраля 1958 года. До мая 1963 года работал председателем обкома профсоюза рабочих текстильной и лёгкой промышленности. Избирался членом Минского и Смоленского обкомов партии, депутатом Смоленского городского Совета депутатов. Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985), рядом медалей. Умер 5 мая 1985 года. Похоронен на Братском кладбище в Смоленске. Прижизненная фотография предоставлена Марией Петченко, внучкой Ф.Н. Якушева
08 02 2017
1952-1996 Хозяйственный деятель Родился 20 августа 1952 года в деревне Берестовенька Красноградского района Харьковской области в рабочей семье. После окончания машиностроительного техникума работал слесарем-техником на предприятии «Центрэнергомонтаж» в Москве. После службы в Советской Армии переехал в Смоленск. Заочно окончил Всесоюзный финансово-экономический институт. Работал инженером-экономистом в строительных организациях, городском тресте ресторанов и кафе, был директором ресторана «Днепр». Затем возглавлял городской трест столовых. В 1988 году назначен заместителем председателя горисполкома. В последние годы был генеральным директором производственного объединения общественного питания, акционерного общества «Содружество». Скоропостижно скончался на рабочем месте 18 марта 1996 года. Похоронен на Братском кладбище в Смоленске.
25 12 2018

<< Первая < Предыдущая 31 32 Следующая > Последняя >>